Indovina chi ha vinto la medaglia d'oro?

Nelle Olimpiadi di Pechino del 2008, LaShawn Merritt e Jeremy Wariner si sono radunati nei 400 metri. Wariner ha un seguito diverso da molti in atletica leggera. Ha vinto la medaglia d'oro nel 2004 e sperava di battere il record mondiale di Michael Johnson nel 2008. Nel 2008, Merritt ha vinto l'oro e Wariner ha vinto l'argento.

Nella foto in basso, Merritt, nel mezzo, sembra un po 'contento, ma anche affaticato. Wariner, a destra, sembra faccia di pietra. In un'intervista con NBC, era al tempo stesso deluso e turbato. Oggettivamente, Merritt e Wariner dovrebbero essere entusiasti. Hanno appena preso i primi due posti del mondo. Wariner, in particolare, dovrebbe sentirsi orgoglioso del dominio quinquennale del suo sport. Pensa al tuo lavoro. Se, nel giro di cinque anni, sei stato uno dei primi due al mondo nel tuo lavoro in ogni momento, la mia impressione è che sarai soddisfatto, orgoglioso e persino estatico di prestazioni così straordinarie. Invece, Wariner sembrava e aveva l'impressione di aver fallito. In effetti, quando la barra è impostata all'altezza come l'aveva impostata (# 1 o busto), niente di meno è un fallimento.

Nella foto sopra, chi sembra che abbia vinto la medaglia d'oro? Chi ha il sorriso più grande? David Neville, sulla sinistra della foto, sembra aver vinto la medaglia d'oro. Infatti, Neville ha vinto la medaglia di bronzo in un fotofinish. Coerentemente con la ricerca di Medvec et al. Sul pensiero controfattuale, Neville sembra assaporare la sua medaglia di bronzo, sapendo che per sempre il suo nome sarebbe stato preceduto da "Medaglia olimpica". Quello che probabilmente ha contribuito ancora di più alle emozioni positive di Neville è stato il traguardo della gara.

Neville è venuto giù l'homestretch in una gara serrata con altri cinque corridori. In un coraggioso tentativo di vincere il bronzo, Neville si tuffò a testa in giù sul traguardo.

Neville era in pista, esausto, percosso fisicamente e battuto da altri due corridori. Ha terminato solo 0,6 secondi dietro a Wariner per l'argento, ma con un vantaggio di 0,4 secondi sul secondo classificato, Chris Brown.

Neville avrebbe potuto essere schiacciato dal fatto che non avesse messo a dura prova Wariner per l'argento; invece, ha guardato e si è comportato estatico di aver vinto una medaglia di bronzo. "Non mi sono guardato indietro, non mi sono guardato indietro e ho continuato a concentrarmi sul premio che era avanti", ha detto. "Ecco perché ho una medaglia al collo proprio ora", disse Neville. Mentre Wariner avrebbe interpretato il "Cosa succederebbe se fossi andato più veloce e vinto l'oro", Neville sarebbe più propenso a interpretare il "Cosa accadrebbe se non fossi riuscito a passare il traguardo senza prendere il terzo posto?"

Spesso la vita non è tanto ciò che ci accade, ma come rispondiamo e ciò che facciamo della nostra situazione. Questo aiuta a capire perché essere in terza può essere a volte migliore di essere il 2 °, e perché mentre Jeremy Wariner teneva il broncio, David Neville celebrava.

Medvec, VH, Madey, SF, e Gilovich, T. (1995). Quando meno è di più: pensiero controfattuale e soddisfazione tra le medaglie olimpiche. Journal of Personality and Social Psychology, 69, 603-610.